English Русский

27.02.2012

МАСТЕР шагнул в южное полушарие


Большое Магелланово Облако в поле зрения МАСТЕР - кликайте для увеличения

Роботизированная сеть мониторинга Вселенной МАСТЕР, о которой я постоянно пишу в этом обозрении становится наконец глобальной.

В эти дни трое участников проекта - Александр Белинский, Евгений Горбовской и ваш покорный слуга устанавливают камеры сверхширокого поля в Аргентине, в Андах при участии инстита астрофизики города Сан Хуан (ICATE), университета города Сан Хуан и обсерватории имени Феликса Агулара (Felix Aguilar Observatory, широта -31 градус).

Камеры предназначены на наблюдения синхронного с гамма оптического излучения гамма-всплесков. 10 таких камер уже стоит в России (от Благовещенска до Кисловодска) и теперь их будет 12. Общее поле зрения камер составит около 5 000 квадратных градусов. Это означает, что при появлении гамма-всплеска (а они случаются примерно раз в день) вероятность попадание его в поле зрения будет равна 1/8. В этом классе инструментов МАСТЕР становится лучшим в мире.

Теперь и Южный крест и Магеллановы Облака будут доступны Российским астрономам в любое ночное аргентинское время.

Ниже вы посмотрите маленький фоторепортаж, а сейчас я бы хотел напомнить, что среди нерешенных пока задач по наблюдению гамма-всплесков остается детектирование синхронного (собственного) оптического излучения коротких всплесков, которые изучены гораздо хуже , чем длинные. Короткие всплески, по-видимому возникают при столкновении нейтронных звезд (или черных дыр с нейтронными) и продолжительность их не превышает нескольких секунд. Обычные методы наведения телескопов по сигналу () с космических гамма-обсерваторий здесь не работают, так как пока сигнал будет приходит на Землю, да потом еще будеттелескоп - гамма-всплеск уже погаснет. Поэтому несколько групп астрофизиков в мире пытаются решить эту задачу с помощью камер сверхширокого поля, которые фактически постоянно снимают фильм и ждут, когда в поле зрение попадет короткий гамма-всплеск.

Вот и мы пытаемся увидеть в реальном времени самое мощное в природе явление. Ведь мощность взрыва, возникающего при столкновении двух релятивистских звезд, приближается к абсолютному верхнему пределу и сравнивается мощностью Большого Взрыва, в процессе которого родилась сама Вселенная.

Это легко показать на формулах понятных даже школьнику:

Мощность взрыва равна энергии взрыва деленной на время. Характерная энергия взрыва при столкновении нейтронных звезд достигает 30-40% от полной энергии сталкивающихся звезд, которая по формуле Эйнштейна равна E = Mc2. Время столкновения оказывается порядка размера звезд разделить на скорость, которая практически равна скорости света: Мощность = E/t = Mc2/t, t = R/c, то есть Мощность взрыва == Mc3/R.

Но размер релятивисткий звезд близок к так называемому радиусу Шварцшильда на котром вторая космическая скорость достигает скорости света:

R = 2GM/c2. Где с- по-прежнему скорость света, а G - постоянная тяготения.

Собирая все вместе получаем:

Lmax = C5/G = 10 58erg/s

Как показал ваш покорный слуга, эта мощность в точности равна отношению Планковской энергии, деленной на планковское время. Замечательно, что сама постоянная Планка в ответ не входит.

Таким образом, в планковские времена, когда рождалась Вселенная мощность выделяемой при этом энергии как раз и равнялась максимальному верхнему пределу Lmax.

Вот одна из причин по которой мы оказались сейчас в Аргентине.

Latest news

All news