English Русский

05.12.2013

Ректор МГУ о системе МАСТЕР в докладе президенту России

В то же время продолжается работа по космическому мониторингу сетью малых телескопов МАСТЕР II. К сентябрю Система МАСТЕР II переведена в режим обнаружения быстрых опасных астероидов. Сейчас уже в автоматическом режиме открыто два потенциально опасных астероида диаметром 130 и 250 метров.

Именно это имел в виду Виктор Антонович Садовничий, когда на заседании попечительского совета МГУ говорил президенту России В.В.Путину:

"Ещё один важный результат Московского университета - закончено строительство горной обсерватории в Карачаево-Черкесии. Это лучшее наблюдательное место в нашей стране, уникальный объект астрономической инфраструктуры в мире, и это второй телескоп по размерам у нас в стране. А параллельно с ним - и сопряжённо с ним - создана сеть роботов <Мастер-телескоп>. Они управляются кнопками из университета, ведут круглосуточный мониторинг неба не только над Россией, но и другими регионами планеты, благодаря этому открыто уже большое количество новых звёзд, космических объектов, создаётся система предупреждения астероидной опасности."

В то же время, хочу подчеркнуть, что в РАН и в Росскосмосе, не спешат позаимствовать уникальный опыт создания роботизированных телескопов МАСТЕР в МГУ. Повторю, что до сих пор МАСТЕР является единственным телескопом-роботом в России, а именно телескопы-роботы наиболее эффективно отрабатывают вложенные в них средства.Опять, как всегда проблему пытаются решать люди не открывшие ни одного опасного астероида, но близкие к "денежным потокам".

Использованы материалы с сайта Президента России

Лаборатория космического мониторинга

Latest news

All news