English Русский

29.10.2014

Русский МАСТЕР заставил повернуться крупнейшие 8-метровые телескопы Европейской Обсерватории в Чили и Gimini на Гаваях

 

 

Российская сеть МАСТЕР сейчас является самой эффективной системой раннего обнаружения оптического излучения гамма-всплесков. МАСТЕР - это роботы-телескопы расположенные по матушке России (пока). Сигналы о гамма-всплесках система МАСТЕР получает с космических гамма-обсерваторий - очень важных и очень дорогих европейских или американских проектов. Особенность данных наблюдений состоит в том, что чаще сигналы приходят с американской обсерватории "Ферми",но приходят с грубыми координатами. Роботы европейских стран и Японии не наводятся в этом случае, потому что 1). у них нет быстрых роботов в широким полем зрения, а во-вторых, это не такая простая задача - найти слабенькую новую звездочку среди тысяч известных.

Эти два пункта реализованы в системе МАСТЕР и отчасти в американском проекте iPTF. Однако вчера мы первыми обнаружили новый оптический объект 19 величины (в миллион раз слабее, объектов видимых простым глазом).

Итак, в чем суть. Главная задача после открытия гамма-всплеска обсерваторией Ферми, это определить его координаты, чтобы более крупные телескопы могли "взять след", и окончательно "раздраконить" объект.



Вот снимки МАСТЕРа:

Первые два снимка сняты прошедешей ночью, а третий - это наш прошлогодний кадр. Видна новая слабенькая звездочка.

 

 

 

 

 

МАСТЕР выполнил свою миссию, а VLT и Gemini снял спектр и определил расстояние до гамма-всплеска (оказалось красное смещение z=2, то есть 10 миллиардов световых лет!

 

Вот вам и русские технологии: робот-телескоп МГУ им.М.В.Ломоносова МАСТЕР под Кисловодском в окружении VLT (четыре 8-метровых телескопа в горах Чили, ESO) и Gemini (8-метровый телескоп США на Гавайях )

 

      

 

 

 

Полностью новость читайте здесь

 

 

 

 

Latest news

All news