English Русский

28.04.2017

1 год космодрому Восточный и обсерватории ЛОМОНОСОВ

 Ровно год назад первая ракета стартовала с нового космодрома Восточный. Ваш (не)покорный слуга следил с замиранием сердца как великолепная белая птица уносит в небо космическую обсерваторию "Ломоносов".

Взобравшись на одну из сопок, вместе с компанией молодых людей - строителей и их знакомых - увидели исторический старт.

Под крики "Ура" и лай перепуганных нашим весельем собак королёвская продвинутая семерка унеслась в высокое небо.

 

http://www.pereplet.ru/lipunov/417.html#417

 

 

! Сейчас она работает в экономном режиме - ведутся наблюдения загадочных ультрафиолетовых вспышек со стороны Земли! Огромный телескоп ТУС диаметром 1.8 метра, постоянно фиксирует гигантские фотонные вспышки неизвестной природы.

А вообще за год наблюдений все приборы поучаствовали в открытиях. Так ШОКи - космические аналоги широкопольных камер МАСТЕР - автоматически зафиксировали около 100 000 искусственных спутников и их обломков. Напомню, ШОК - это первый широкопольный поисковый эксперимент России в космосе. Общее поле камер = 2000 квадратных градусов. Но это не все - камеры роботизированы и способны автоматически "ловить" переменные объекты на кадрах - либо взрывающиеся, либо двигающиеся. Сравнение с каталогакми показало, что примерно 20 процентов объектов пойманных МАСТЕРом - это космический мусор, причем неизвестной природы.

Хочу подчеркнуть, что люди близкие к космосу вообще впирые в истории увидели такую картину. Почему? Потому, что найти эти объекты на террабайтах изображений в сутки - это сложнейшая программно-математическая задача, впервые решенная на ЛОМОНОСОВе астрономами лаборатории Космического мониторинга и сети Глобальной МАСТЕР!

                                  

Анализ показал, что, примерно 15 процентов обнаруженных объектов являются обломками ИСЗ т.е. космическим мусором.

Вторая задача камер - это съемка синхронного с гамма оптического излучения гамма-всплесков. При непрерывном потоке наблюдений ожидается несколько таких наблюдений в год. Чтобы это посчитать, надо разделить 2000 кв.градусов на полной количество кв. градусов в небесной сфере - 40 000 и умножить на число открываемых ЛОМОНОСОвым гамма-всплесков. В первый год - когда много времени уходит на отладку и калибровку аппаратуры - надеятся на удачное попадание нельзя. Но, к счастью, есть наземная Глобальная сеть МАСТЕР и наземные ШОКи, которые поймали в прошлом году такой всплеск! Статья в печати! Следите за новостями - это первое в мире наблюдение полризации в оптике синхронно с гамма-излучением! Хочу подчеркнуть, что наземная часть ШОКов создана благодаря (и не только при финансовой поддержке) эксперименту космическому ЛОМОНОСОВ как наземный аналог космических ШОКов!

Вот кривая блеска полученная наземными ШОКами:

 

 

Latest news

All news