English Русский

26.05.2017

Мышиная возня вокруг космической угрозы http://pereplet.ru/lipunov/418.html#418

 

07

ИСТОЧНИК 

 

      Получил 11 мая вот такое письмо.

"25-го июня с.г. в ИНАСАНе будет проведен семинар-совещание на тему «Космические аппараты для наблюдений объектов в околоземном космическом пространстве». Поступило несколько заявок на доклады (Полный текст приводится ниже.)"

Начинаю готовиться, поскольку в повестке есть пункт о новом проекте, в котором я участвую.

Однако вчера (26 мая) узнаю, что совещание уже прошло успешно. То есть совещание на котором обсуждались проекты борьбы с астероидной опасностью прошли успешно без человека, который руководит единственной Глобальной наземной мониторинговой системой МАСТЕР , которая открыла автоматически (!) больше всех опасных астероидов в России. Они случайно передвинули дату на один месяц провели успешно совещание и наверное будут потом на него ссылаться во внутрибюрократических бумагах! Тот же РОСКОСМОС радостно потратит еще миллионы народных денег.

Оказывается, там были одобрены проекты в которых участвуют и возглавляют люди не открывшие ни одного опасного астероида. И не сделавшие ни одного роботизированного телескопа. Тем более не создавшие ни одного работающего космического аналога. А как вы думаете, каким должен быть космический телескоп, расположенный далеко в космосе (в одном из проектов в точке Лагранжа за орбитой Луны - это на расстоянии 1.5 млн км ). Конечно роботом. При этом единственного специалиста создавшего Глобальную сеть роботов МАСТЕР (расстояние между нашими телескопами 22 тыс. км )не было на совещании.

Это все равно что проводить совещание по разработке проекта первого полета человека в космос без Королева.

Я сделаю маленькое лирическое отступление для делателей космических проектов. Помню одно совещание лет 10 назад, на котором выступал представитель РОСНАНО. Докладчик показывал фантастические горизонты перспективных российских нанотехнологий. Какой будет замечательный эффект буквально через пять лет. Какой рывок и подъём...

Меня это немного смутило, потому что как всегда были общие слова. Мое сомнение укрепилось в перерыве заседания, когда я случайно столкнулся с разгоряченным коллегой - доктором наук, спецом в физике твердого тела. Я спросил, ну как? 
 - Это просто ужас, - там руководят люди не имеющие понятия о том, что надо делать. Вот у меня вышло две статьи в "физрэве" по технологии... (не буду конкретизировать, потому сволочей вокруг - мама не горюй). Просто мне нужно цех и две конвеерные линии и мы начнем уникальное производство... у меня два приглашения из силиконовой долины, а эти идиоты занимаются распилом.

Нда, - грустно подумал я - но фамилию представителя РОСНАНО запомнил. Так знаете как была фамилия этого докладчика? 

Меламед. Да, да именно, не давно обвиненный в хищениях.

Это я к тому, что оно по всякому складывается, господа менеджеры от науки.

В задаче создания космического телескопа способного обнаруживать потенциально опасные астероиды, самая главная проблема - это не где поставить - хоть в точке Лагранжа, хоть на низкой орбите, - а как сделать что бы телескоп сам - в реальном времени, обрабатывал изображения, сам определял начальную траекторию, сам захватывал и параллельно передавал на наземные установки информацию ( не в телеметрические окна, а в любой момент времени).

 

Телескопы роботы МАСТЕР - уже решили эту задачу. Правда на земле. В космосе нами, в содружестве с Институтом ядерных исследований создан космический аналог на спутнике ЛОМОНОСОВ, который является первым российским широкопльным оптическим экспериментом в космосе. Конечно, это были маленькие камеры, но и они автоматически детектировали любое двигающееся тело . На землю было передано более 100 000 изображений известных и неизвестых тел. Если я вам назову их цену вы будете долго смеяться. Но испытание этого прибора в космосе было необходимым шагом на пути к созданию космического МАСТЕРа. Ведь и до Гагарина летала Лайка.

Есть одна вещь! Россия - не Америка! По-крайней мере - пока. Мы не имеем право терять информацию при поиске астероидов!!!!! Даже американский супертелескоп ПанСТАРР, предназначенный для поиска космического мусора и астероидов - параллельно изучает тёмную энергию, открывая сверхновые звезды. НО что бы изучать одновременно все объекты на изображении - нужно иметь кругозор и математическое обеспечение, а оно пишется только на реальных изображениях. И пишется годами. И такое обеспечение написано в нашем проекте МАСТЕР. МАСТЕР получая изображение - открывать 10 типов астрономических объектов. Нами открыто около 1500 объектов. А ведь МАСТЕР самый маленький телескоп в этом мировом бизнесе. Нами только за прошлый год опубликовано более 10 открытий и исследованию в лучших мировых журналах. Но РОСКОСМОСу и наш опыт не нужен! Поймите, чтобы сделать отличный астрономический проект с практическими и фундаментальными приложениями, недостаточно иметь звания или быть хорошим электронщиком. Надо иметь кругозор и талант организатора. Надо в конце концов - предъявит хоть один сделанный с нуля проект мирового уровня. А не захваченные чужие недоделки.

Однако, наши ответственные ведомства все равно хотят перепрыгивать через этапы. Люди не имеющие ни какого опыта работы с роботами с миллионами изображений, с космическим интернет пытаются сделать широкопольный телескоп 70 см диаметром! По-моему они просто хотят получить деньги на безбедное существование в течении нескольких десятков лет. Без Белки и Стрелки не было бы Гагарина, как не стало Лунной программы после смерти Королева.

Не лезьте поперед батька в пэкло, громадянэ! И не надо меня обвинять, что мол Липунов опять тут скандалы устраивает. Предъявите, столько сделанных открытий/A> в приличных журналах только за последний год и я буду к вам прислушиваться. Читателю и скпетику совтую всегнда помнить - практика критерий истны. Попросите у моих оппонентов показать как работают их робы. Они НЕ ПОКАЖУТ, потому что их нет там! А вот смотрите как работают мои:

http://master.sai.msu.ru/masternet/

 

 Тема: Cеминар-совещание в ИНАСАН: «Космические аппараты для наблюдений объектов в околоземном космическом пространстве».
>
> Уважаемые коллеги,
>
> 25-го июня с.г. в ИНАСАНе будет проведен семинар-совещание на тему «Космические аппараты для наблюдений объектов в околоземном космическом пространстве». Поступило несколько заявок на доклады:
>
> 1.     НПО «Комета». Тема доклада и состав докладчиков уточняется.
>
> 2.     М.И.Панасюк + (МГУ им М.В.Ломоносова).   Проект "Универсат"
>
> 3.     Багров А.В.1,2, Кириченко Д.В.4, Кислицкий М.И.3, Леонов В.А.1 (1 Институт астрономии РАН ,2 НПО им. С.А.Лавочкина,3 ФГУП «КБ «Арсенал», 4 Академия им. Можайского) . Проект «Малый спутник для оперативного контроля околоземного пространства».
>
> 4.     Шугаров А,С. +  (ИНАСАН).  Проект «СОДА».
>
> Дополнительная информация по докладам приведена во вложении.
>
> Планируется на каждый доклад выделить до 30 мин и на обсуждение также до 30 мин.
>
> Начало семинара в 11-00,  окончание не позднее 15-00. Будет организован небольшой перерыв на чай.
>
> Просьба до 20 мая подтвердить ваше участие на адрес С.А.Нароенкова (в копии на мой). Докладчикам уточнить название докладов и указать докладчика.
>
>  
>
> Всего доброго
>
> Председатель Экспертной группы
>
> по космическим угрозам при
> Совете РАН по космосу                                                          Б.М.Шустов

 

Latest news

All news