English Русский

01.11.2017

Вторая статья в Nature: килоновая и Хаббл

Анатомия килоновой и вторая статья МАСТЕРа в Nature в 2017 (ВМ:физические явления на небесах )

Среди многих работ, появившихся в сегодняшнем номере Nature, появилась и одна статья, среди авторов которой вы найдете проект МАСТЕР.

 

 

Работа посвящена первому в истории определению постоянной Хаббла с помощью стакивающихся нейтронных звезд.

Дело в том, что если вы получили ГВ сигнал от сталкивающихся объектов, то вы автоматически знаете расстояние до этого явления. Почему? Амплитуда гравитационной волны в любой момент времени определяется массой вступивших в «реакцию» слияния звезд и расстоянием до него. С другой стороны, частота гравитационной волны — это удвоенная частота орбитального вращения, которая определяется только массами звезд (третий закон Кеплера) и расстояниями между ними. Из этих двух условий можно найти и массы и удаление от Земли данного слияния. Таким образом, регистрируя гравволну от двойной системы, вы автоматически находите расстояние до нее.

 

 

С другой стороны, если слияние сопровождается оптической вспышкой, и вы знаете, в какой галактике она происходит, то можно измерить красное смещение и найти скорость удаления галактики от нас, а используя закон Хаббла, — и расстояние. Таким образом, мы имеем два независимых уравнения для расстояния и постоянной Хаббла. Понятно, что из двух уравнений можно точно определить постоянную Хаббла.

Конечно, первое измерение оказалось не очень точным, но по мере работы LIGO/Virgo интерферометров и, соответственно, регистрации новых и новых событий слияния, мы будем иметь один из самых точнейших методов определения постоянной Хаббла — одной из главных характеристик нашего мира.

Команда МАСТЕР вошла как автор независимого открытия Килоновой.

Полный текст новости читайте в обозрении проф. Липунова

Latest news

All news