English Русский

01.01.2018

С НОВЫМ ГОДОМ!

 http://www.pereplet.ru/lipunov/444.html#444

С наступающим Новым Годом!

В этом поздравлении напоминаю об одном из величайших открытий этого века и пришпиливаю великолепный ролик сделанный НАСА про событие столкновения нейтронных звезд 17 августа 2017.

В начале мы видим двойную систему двух нейтронных звезд - сверхплотных остатков ядерной эволюции обычных звезд. Система излучает гравитационные волны, за открытие которых в этом году присуждена Нобелевская премия по физике идеологам гравитационно-волновой антенны построенной в США и теперь в Италии.

Именно эти детекторы увидели гравитационно-волновую вспышку на расстоянии 120 миллионов световых лет Земли в другой галактике.

Но в какой? Ведь на этом расстоянии тысячи и тысячи галактик. Галактику нашли независимо несколько американских и один русский телескоп МАСТЕР, установленный нами в аргентинских Андах (фото).

Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР, которая протянулась от Благовещенска до Аргентины на 22 тысячи километров открыла в далекой галактике оптическую вспышку примерно через десять часов после столкновения нейтронных звезд.

Это сделано впервые в истории астрономии.

Когда нейтронные звезды сталкиваются возникают два джета ("лазерных" тонких выброса), но они не попадают на Землю и мы не видим мощного гамма-всплеска. Несколько гамма-обсерваторий (Ферми, Интеграл) - через 2 секунды фиксируют слабое боковое гамм-свечение. Но через 11 часов расширяется ядерная оболочка нейтронной звезды - она похожа на залп салюта. В этой оболочке рождаются многие тяжелые элементы таблицы Менделеева. В том числе и золото, которое вы дарите своим любимым или носите в своих ушках.

Желаю вам интересной работы и свершений в наступающем году!

Вот этот салют и увидел русский телескоп МАСТЕР в Аргентине одним из первых в мире.
ВМ

Latest news

All news