English Русский

16.03.2018

Повелителю чёрных дыр посвящается

http://www.pereplet.ru/lipunov/447.html#447

 

 

Памяти Стивена Хоукинга посвящается оптическая регистрация взрыва звезды умершей на другом конце Вселенной.

 

 

Только что закончились наблюдения. Телескоп-робот пошёл спать, а мы наоборот проснулись. Перед самым восходом на Тейде американская космическая обсерватория Свифт зарегистрировала образование черной дыры на другом конце Вселенной - гамма-всплеск. Робот МАСТЕР навёлся на гамма-всплеск через 15 секунд после получения координат и увидел самое начало и продолжение вспышки в видимом свете (в двух поляризациях!). Мастер опередил все другие телескопы мира и автоматически построил кривую блеска .Гамма-всплески - самые мощные источники электромагнитного излучения во Вселенной.

 

 

Скончался Стивен Хоукинг - повелитель черных дыр. Последний месяц много думал о нем, и даже порылся в архивах и нашел заметку 2002 г. о нем.

 

 

 

Дело в том, что я, наконец, дописал научно-популярную книгу о Вселенной и разуме во Вселенной, и, конечно, то и дело вспоминал о том, как он выступал у нас - на семинаре Якова Борисовича Зельдовича. О нем и Шкловском.

 

Они встречались на Объединенном Астрофизическом Семинаре (ОАС) которым в 70-80 годы руководил Я.Б.Зельдович, и к которому Хоукинг и приезжал. ОАС как всегда проходил в главном конференц-зале Государственного Астрономического Интститута им. П.К. Штернберга. В свое время здесь выступали многие интересные ученые, чьи фамилии теперь стали частью истории. Субраманьям Чандрасекар, Виталий Лазаревич Гинзбург, Андрей Дмитриевич Сахаров и многие другие стоят в этом ряду. Я буду время от времени рассказывать о некоторых из них. Сегодня Вы можете видеть первый визит Стивена Хоукинга (1973 год) в Москву. Семинар ведет Яков Борисович Зельдович, а за Хоукингом - Иосиф Самуилович Шкловский. Специальные интересы этих ученых практически не пересекались. Иосиф Шкловский - астрофизик рабоатющий с конкретными наблюдаемыми вещами - пульсарами, вспышками сверхновых, солнечной короной и проч. Стивен Хоукинг - физик-теоритик, только что открывший знаменитое испарение черных дыр - процесс, который будет наблюдаться очень нескоро. В этом зале их свел Я.Б.Зельдович. Но вряд ли в те годы они могли бы обсудить что-либо друг с другом.

 

Рассказать могли бы, а обсудить - нет. Стивен Хоукинг еще слишком молод, чтобы задумываться над общими вопросами бытия, а Шкловский слишком далек от квантовых эффектов в гравитационных полях. Лишь через лет 15 когда, когда не стало Шкловского появились книги Стивена Хоукинга с упоминаниями о смысле появления жизни, об одиночестве, о Великом Молчании Вселенной (http://www.pereplet.ru/nauka/super_ratio.shtml).

 

И все же они, хоть ненадолго, но повстречались. Потом разошлись навсегда, чтобы продолжить разговор о главном вне времени, но в компании Блаженного Августина, Циолковского, Джордано Бруно, Эйнштейна...

 

Latest news

All news