English Русский

10.05.2018

New Astronomy оценил предсказание русской "Машины Сценариев" о частоте столкновений нейтронных звезд во Вселенной

http://www.pereplet.ru/lipunov/453.html#453


 

Первая локализация гравитационных волн (ГВ) состоялась 17 августа 2017 года менее, чем через полдня после их открытия, благодаря нескольким телескопам среди которых был российский телескоп-робот МАСТЕР, расположенный в Аргентине .

 

 

 

Чтобы понять значимость этого открытия, надо вспомнить, что, например, для локализация гамма-всплесков потребовалось около 30 лет, из-за чего были опубликованы тысячи теоретических работ неправильно интерпретировавших это явление.

 

Гравитационные же волны были локализованы буквально через 2 года после их открытия в виде импульса от сливающихся черных дыр. Это сыграло не последнюю роль в принятии решения Нобелевского комитета отметить премией открытие ГВ. Об этом я писал раньше.

 

Но важно и другое - открытие слияния нейтронных звезд на расстоянии ~40 мегапарсек (~120 миллионов световых лет)от Земли удивительным образом совпало с предсказанием советской Машины Сценариев (специального компьютерного кода) придуманной советскими тогда - 35 лет назад - астрофизиками только что окончившими аспирантуру ГАИШ МГУ - Виктором Корниловым и Владимиром Липуновым.

 


Виктор Корнилов и Владимир Липунов за несколько лет до изобретения Машины Сценариев.

 

Позже, усовершенствованная уже аспирантами вашего (не)покорного слуги Машина Сценариев, позволила впервые предсказать частоту столкновений нейтронных звезд в 1987 г. и частоту слияний черных дыр в 1997. Хотя черные дыры сливаются реже во Вселенной, но благодаря большей массе производят более мощное возмущение пространства-времени и на детекторе наблюдаются чаще. Это блестяще было подтверждено 14 сентября 2015 г. когда американский интерферометр открыл первую гравитационную волну от столкнувшихся черных дыр. А через 2 года уже колаборация европейского и американского ГВ эксперимента обнаружила столкновение нейтронных звезд именно на том расстоянии на котором и предсказывала Машина Сценариев начиная с 1987 г. Что это означает для теории эволюции двойных звезд, да и для понимания того как живет барионная материя в нашей Вселенной?

 


"Инженеры" Машины Сценариев. ГАИШ МГУ. 90-е гг. Справа-налево: Михаил Прохоров, Сергей Назин, В.М.Липунов, Константин Постнов, Сергей Попов (Здесь еще не хватает Жени Осминкина, Вани Панченко, Наташи Рагузовой, Алеши Богомазова и Маши Пружинской)

 

На эти вопросы мы попытались ответить в недавно вышедшей теоретической статье в европейском журнале "New Astronomy" Lipunov, V. et al.: "The discovery of the neutron stars merger GW170817/GRB170817A and a binary stars evolution," New Astronomy (2018).

 

Приведу две картинки из этой статьи:

 

 

Пунктир - предсказания частоты срабатывания детектора типа LIGO/VIRGO Машины Сценариев (по расчетам начиная с 1987 года - собрала Маша Пружинская). Видно что несколько событий в год можно открыть уже с расстояния в 40 Мегапарсек. Если учесть, что в прошлом году ГВ установки работали менее трети года - то совпадение теории и эксперимента поразительное!

 

 

Так вот издание признало нашу статью одной из самых интересных и эффектных по своим выводам!

 

Среди авторов этой теоретической статьи не только ваш покорный слуга , но и тот самый Виктор Геральдович Корнилов, с которым мы 35 лет назад придумали новый инструмент исследований в астрофизике

 

Машину Сценариев, а позже - систему МАСТЕР с помощью которой подтвердили эти предсказания!

 

На обложке номера журнала появилось уже знаменитое цветное изображение полученное телескопами-роботами Глобальной сети МАСТЕР оптической вспышки на месте столкновения нейтронных звезд в галактике NGC 4993. Кстати видно, как из тысяч объектов на кадре робот-МАСТЕР находит слабенький новый объект!

 

Latest news

All news