English Русский

06.07.2018

Результаты уникальных наблюдений космической лаборатории Ломоносов и Глобальной сети МАСТЕР опубликованы в ведущем американском журнале

44

Результаты уникальных наблюдений космической лаборатории Ломоносов и Глобальной сети МАСТЕР опубликованы в ведущем американском журнале

17 октября 2016 российская космическая лаборатория МГУ Ломоносов и Глобальная сеть мониторинга космического пространства МАСТЕРпровели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-взрыва с расстояния 10 миллиардов световых лет.

Это и есть те самые многоволновые эксперименты, о которых много говорится в последнее время.

Российский установка вблизи Благовещенска МАСТЕР-Амур первой сообщила ученым мира об открытии оптического излучения гамма-всплеска GRB161017A.

Первая универсальная обсерватория Ломоносов созданная усилиями ученых Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова и института ВНИЭМ запущенная Росскосмосом 28 апреля с космодрома Восточный. За это время зарегистрированы десятки интереснейших явлений на Земле и в Космосе. В частности, несколько приборов Ломоносова исследуют грандиозные, самые мощные во Вселенной взрывы, ласково названные в научной литературе гамма-всплесками. Эти короткие, длящиеся секунды и в крайнем случае - минуты, взрывы детектируют только в космосе в невидимых гамма-лучах, и чтобы пронаблюдать их в видимом свете, нужны специальные полностью роботизированные оптические обсерватории. Сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР построена учеными МГУ и телескопы располагаются на четырех континентах и Канарских островах. Таким образом МГУ сейчас обладает уникальной в мире возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) образования черных дыр - а именно этот процесс скорее всего ответственен за гамма-всплески.


Глобальная роботизированная сеть МАСТЕР мониторинга космического пространства, развиваемого Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова при участии Благовещенского Педагогического Государственного Университета (Россия), Иркутского государственного университета (Россия), Уральского Федерального университета, Кисловодской горной станции Пулковской обсерватории , Национального Университета г. Сан Хуан (Аргентина) и теперь - Южно-Африканской Астрономической Обсерватории (South African Astronomical Observatory).


Запись гамма (малиновый) и оптического (синий и красный) излучения гамма-всплеска GRB 161017A, смделанная в одно и то же время в гамма-диапазоне с борта космической обсерватории Ломоносов и в оптическом диапазоне из-под Благовещенска (рядом с космодромом Восочный)!

17 октября 2016 г. гамма-телескоп БДРГ обсерватории Ломоносов осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот МАСТЕР, расположенный под Благовещенском автоматически параллельно записал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю - а гамма-всплески исследуются уже более 50 лет - очень мало и их можно пересчитать буквально по пальцам. Удивительное совпадение: космическая обсерватория Ломоносов стартовала с Восточного, который расположен рядом с Благовещенском, где и находится телескоп-робот МАСТЕР, с которым они вместе получили уникальные данные.


Временная диаграмма показывает как развивались события в этом глобальном эксперименте в первые секунды и минуты. Видно, как мощно и быстро сработал МАСТЕР.

Астрономы всего мира изучали мощнейший взрыв на другом конце Вселенной. Следует отметить, что благодаря полной роботизации российской сети МАСТЕР, первой на сайте НАСА появилась российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом. После этого крупнейший телескоп мира расположенный на Канарских островах снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет.

Анализ полученных данных только что опубликован в ведущем астрофизическом журнале Astrophysical Journal:

Prompt and Follow-up Multi-wavelength Observations of the GRB 161017A

V. A. Sadovnichy, M. I. Panasyuk, S. I. Svertilov, V. M. Lipunov, V. V. Bogomolov, E. S. Gorbovskoy, A. V. Bogomolov, A. J. Castro-Tirado, A. Gabovich et al.,

Published 2018 June 29 • © 2018. The American Astronomical Society. All rights reserved.

The Astrophysical Journal, Volume 861, Number 1, p.48.

Научные публикации.

1. Садовничий и др., GCN Circ 20075 ( http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20075.gcn3 )
2. Юрков и др., GCN Circ 20063 ( http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20063.gcn3 )
3. A. J. Castro-Tirado, GCN Circ 20077 ( http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20077.gcn3 )

 

Недавно, появились сообщения о том, что космическая обсерватория перестала отвечать. https://newizv.ru/…/sputnik-lomonosov-perestal-vyhodit-na-s… Думаю новое начальство быстро разберётся. Пришли толковые люди. Следует подчеркнуть, что на спутнике есть дополнительные, впервые установленные в российской космической практике, средства связи. Специалисты попытаются оживить спутник. Напомню, что космический спутник Ломоносов был запущен во время первого испытательного старта с нового космодрома.

Latest news

All news