English Русский

22.02.2019

342 заседание семинара ОСА



342-th Ближайший семинар состоится 22 февраля 2019 в конференц-зале ГАИШ в 14:00
Повестка дня:


1. Новости - 10мин
          проф. Липунов В.М.

 

2. "Мировое народонаселение и вариации климата"

д.ф.м.н.Бялко А.В.


В середине прошлого века Хейнц фон Фёрстер (Heinz von Foerster, 1911—2002) заметил, что численность человечества с высокой точностью возрастает по гиперболическому закону, асимптотически стремясь к бесконечности.  С появления первых статей Форстера прошло немало времени, отклонения от гиперболы стали весьма заметны; появились значительно уточненные данные о мировом народонаселении в прошлом. По этой тематике возникла обширная литература, в частности, статьи и книги Сергея Петровича Капицы.
В докладе анализируется численность народонаселения мира с 1 г. НЭ по 2017 г. и вариации температуры Северного полушария с 1 г. НЭ по 1979 г. Оценивается возможные ошибки данных.
Вводится индекс народонаселения как относительная разность данных численности и ее квадратичной аппроксимации. Индекс оказывается ограниченной, нулевой в среднем функцией с почти равномерным уровнем ошибок. Он характеризует относительные вариации изменений численности народонаселения в прошлом.
Проводится сравнение индекса с вариациями температуры. Оказалось, что в течение двух тысячелетий потепление стимулировало ускоренный рост численности, а похолодание, напротив, приводило к снижению скорости роста. При этом отклик численности населения на температуру происходил со значительным, около 100 лет, запозданием. Возможные причины такой корреляции обсуждаются на фоне известных исторических событий.
Сделан прогноз народонаселения до 2080 г. Предсказывается максимум численности в 2060—2068 гг.

 

http://master.sai.msu.ru/ru/osa/

Latest news

All news