English Русский

03.11.2020

Михаил Игоревич Панасюк...

Михаил Игоревич Панасюк - профессор МГУ, директор НИИЯФа (Института ядерной физики им. Скобельцина МГУ) ушел.... 

 

 

Сегодня об этом узнал от наших ребят, которые в эти дни и ночи юстируют телескоп в Тунке. Кстати, сюда на Байкал, лет 11 назад, именно Михаил Игоревич пригласил нас с телескопом-роботом МАСТЕР. А потом, пригласил участвовать в космическом эксперименте "Ломоносов". МАСТЕР в космосе! - моё сердце радостно билось каждый раз, когда я спешил на рабочее совещание в НИИЯФ.

 

А уж когда я попал на первый старт с космодрома "Восточный" и мы, стоя на сопке кричали "Ура!" и радостно обнимались когда Союз умчался в небо с нашей аппаратурой... Свою признательность Михаилу Игоревичу, слава Богу неоднократно, выражал ему лично. Ведь эта работа в создании многоканальной обсерватории в России - это было счастливое время когда в реальность превратилась моя детская мечта побыть участником Русского Космического Проекта.

 

 

Михаил Игоревич с коллегами перед стартом. Участники экспериментов на борту обсерватории "Ломоносов". Слева направо: Олег Перетятько (МГУ), научный руководитель проекта М.И.Панасюк и кайний справа - Иван Васильевич Яшин - эксперимент ТУЗ.

 

Конечно он был политиком. Но он был настоящим физиком-экспериментатором, с интуицией теоретика способного оценить успехи коллег и помочь в трудный момент перспективному направлению в современной науки о космосе.

 

 

 


Директор НИЯФ МГУ Михаил Игоревич Панасюк (слева) - инициатор приглашения нобелевского лауреата Джорджа Смута (справа) в Россию. Первое собрание Лаборатории Экстремальной Вселенной.

 

Не могу удержаться и не вспомнить об одной семейной истории Панасюков. В 2016 году побывал на первом советском плутониевом реакторе в г.Озёрске, и на пульте управления, в нескольких десятках метров от ядерного котла прочёл: Директор Игорь Семёнович Панасюк! Тут же позвонил Михаилу Игоревичу - оказалось - действительно это был его отец. Один из создателей первого промышленного реактора боевого плутония! Вот так династия...

 

Да, мы не только с его лёгкой руки запустили в космос первый широкопольный телескоп-робот, который сам "ловил" пролетающие мимо объекты, но и поддержал Глобальную сеть МАСТЕР. Его имя не зря стоит среди авторов открытия поляризации собственного оптического излучения гамма-всплесков (не первая его статья в Nature).

 

В эти дни заканчиваем очередную статью по результатам миссии Ломоносов, в которой участвует Михаил Панасюк...

 

Мои глубокие соболезнования родным и близким! Михаил Игоревич навсегда останется в моём сердце. Царство ему Небесное!


http://www.pereplet.ru/lipunov/543.html#543

Latest news

All news