English Русский

04.06.2022

GRB 190530A

Один из самых мощных взрывов во Вселенной был локализован МАСТЕРом.

 

 

Изучение механизмов излучения GRB 190530A с использованием спектров с временным разрешением и поляризационных исследований: синхротронное происхождение?

Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Volume 511, Issue 2, pp.1694-1713;
DOI: 10.1093/mnras/stac015

В статье изложены результаты оперативных (практически синхронных) совместных наблюдений гамма-всплеска GRB 190530A.

Проведено многоканальное международное исследование одного из самых мощных гамма всплесков в сверширком дипазоне длин волн от гамма-диапазона ло радио диапазона. Показано, что наиболее вероятным механизмом свечения в столь широком диапазоне является синхротронное излучение релятивистских частиц выброшенных образующейся чёрной дырой в магнитном поле узкой струи - "джета".

В журнале королевского астрономического общества MNRAS, опубликована новая статья с принципиальным вкладом Глобальной сети МАСТЕР МГУ под руководством профессора Владимира Липунова.

Мы живём в период угасающей гамма-обсерватории Свифт имени Гехреля, когда гамма-всплески - самые мощные электромагнитные взрывы во Вселенной - локализовались даже в гамма-диапазоне с отличной точностью. Сейчас на орбите остаются в основном широкоугольные гамма обсерватории - Ферми (США), MAXI (Япония), Конус (Россия). Ошибки определения координат в этом случае настолько велики, что задача обнаружения оптического близнеца (задача локализации) вспышки подобна поиску иголки в стоге сена и под силу только двум оптическим систем в мире: проект Цвикки (80 миллионов долларов США) на базе 48-дюймового (метрового телескопа системы Шмидта (США) и Глобальной сети МАСТЕР МГУ телскопы гораздо меньшего диаметра. Однако, наши телескопы расположены по всему земному шару, а американский только в США. Поэтому, нередко именно наши юркие телескопы, оснащенные самым универсальным математическим обеспечением в мире "спасают" для науки такие гамма-всплески.



Рис.2. Покрытие поля ошибок телескопами-роботами Глобальной сети МАСТЕР. Разным цветом показаны квадраты полей зрения наших телескопов расположенных на разных конитнентах.

Дело в том, что настоящее многоканальное или многоволнове исследование гигантских взрывов Вселенной возможно и наиболее эффективно только в том случае, если взрыв локализван с оптической точностью! Ведт крупнейшие телескопы мира, обладают очень маленьким полем зрения и если всплеск не локализован то он как бы потерян для науки.

Подчеркнем, что во время оптической локализации точность координат возрастает в миллиарды раз.


Рис.3. Хронология событий - наведение разных крупнейших инструментов в гамма-, оптике и радиоастрономии.

На этом Рисунке из статьи прямо показана фотография сделаная Глобальной сетью МАСТЕР этого сверхмощного взрыва на другом конце Вселенной

 

Именно благодаря открытию ученых МГУ был "спасён" и изучен 6-ой по мощности взрыв во Вселенной зарегистрированный человечеством!

Latest news

All news