English Русский

17.02.2013

Российская сеть МАСТЕР поймала прохождение астероида 2012DA14 над Благовещенском


Вчера, в полночь, в лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, прошел сеанс слежения рекордно близкого прохождения астероида 2012DA14 сетью роботов-телескопов МАСТЕР. Конкретно, за астероидом следил один из пяти телескопов, расположенных под Благовещенском. В те же минуты мы получали снимки в Москве. Только недостаточное качество интернета не позволило провести прямую трансляцию фильма, да и длился бы он более 2 часов.

 

Сейчас вы можете увидеть в небе над Благовещенском самое близкое прохождение астероида размером с пятнадцатиэтажный дом. Попадание такого астероида на Землю привело бы к непредсказуемым последствиям. К счастью, астероид прошел мимо. Вчерашнее челябинское падение метеорита с массой в тысячи раз меньшей продемонстрировало насколько уязвима наша цивилизация.

Несколько комментариев к фильму. Вначале, астероид восходит над горизонтом (появляется в верхнем правом углу кадра) и двигается под наклоном (чуть влево) вниз (в телескопе картина перевернута или наклонена). Потом телескоп перестраивается и мы уже видим, как астероид двигается горизонтально (справа-налево, по центральной горизонтали). Постоянно мимо астероида пролетают искусственные спутники Земли (вот оно - "освоение космоса"). Телескоп непрерывно двигается за звездами (поэтому они неподвижны), и периодически перестраивается, чтобы не упустить астероид из поля зрения.

Научная обработка займет время, а пока "качайте" фильм (пользуйтесь прогирывателем windows-media):

master.sai.msu.ru/static/2012DA14_MASTER_Amur.avi

На снимке телескоп-робот МАСТЕР II под Благовещенском

Последние новости

Все новости