English Русский

19.02.2021

Как скрестили Машину Сценариев с МАСТЕРОМ

 

В современной науке ученые всё сильнее и сильнее разбредаются по маленьким клеточкам. Вашему непокорному слуге это очень не нравится! Кто такие теоретики? Кто такие экспериментаторы? Скажите кем были Галилео Галилей, Исаак Ньютон и Михайло Ломоносов - теоретиками или экспериментаторами? Физиками или химиками? Оптиками или механиками? Конечно, скажут, когда это было? Может тогда и наук таких не было! Да не было! А что плохого?

Вот и сейчас отдельные чудаки всё-таки пытаются идти против течения и иногда у них получается!

Недавно команда МАСТЕРа - то есть Глобальной Мобильной Астрономической Сети ТЕлескопов-Роботов, опубликовала чисто теоретическую статью, в которой использовала результаты самого МАСТЕРА, то есть пытается подражать великим.

Но какую теорию использовала команда МАСТЕР? Она использовала теоретический метод (численный) популяционного синтеза двойных релятивистских звёзд "Машину Сценариев", придуманную лет 40 назад вашим покорным слугой и астрофизиком Виктором Корниловым.

Конечно, автор этой преамбулы вовсе не пытается сравнить себя и своих товарищей с Галилеем или Ломоносовым, но так уж работала школа "ЯБ" - одного из ведущих теоретиков в атомном проекте Курчатова - ученого, которого Стивен Хоукинг поначалу считал командой физиков и химиков различных направлений, объединенных под псевдонимом Зельдович.

 

 

 

Удивительное совпадение состоит в том, что сейчас команда "МАСТЕР" расположилась ровно в той комнате, где почти сорок лет назад стоял огромный советский компьютер "БЭСМ-4", на котором впервые нам удалось смоделировать Вселенную релятивистских звёзд с помощью Машины Сценариев. Теперь пафос ролика ТВЦ станет вам понятнее.

 

 

Поездить на Web-варианте "Машины Сценариев"

 

 

МАСТЕР online


В.М.

Последние новости

Все новости