English Русский

12.03.2022

GRB 190829A

Глобальная сеть МАСТЕР МГУ остаётся мировым лидером ранних оптических наблюдений Экстремальной Вселенной

 

В журнале Q1 вышла совместная статья команды МАСТЕР "Раннее послесвечение гамма всплеска GRB 190829A" The early afterglow of GRB 190829A S Dichiara, E Troja, V Lipunov... Gorbovskoy, N Tyurina, P Balanutsa, D Vlasenko, I Gorbunov... Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, stac454,

https://doi.org/10.1093/mnras/stac454

Published: 18 February 2022

Среди тысяч обнаруженных гамма-всплесков GRB 190829A является четвертым ближайшим к нам длинным гамма-всплеском, когда-либо обнаруженным обсерваторией Свифт имени Нейла Гехрелса (США) за 15 лет наблюдений наблюдений и третий подтвержденный случай сопровождаемый потоком частиц высокой энергии.

Покраснение этого объекта не превосходит 8% а его релятивистское жало, точно было направленно на нашу галактику. Это означает что яркость была настолько велика, что ученые получили уникальную возможность детального исследования процесса рождения быстро вращающихся чёрных дыр во Вселенной. И как правило, такой объект близкий объект становится "классическим примером из учебника по иcтории чёрных дыр".

В статье представлены многоволновый и многоканальный анализы этого редкого события с упором на ранние этапы его эволюции, включая данные Свифта.

Глобальная сеть оптических телескопов МАСТЕР, ALMA инфракрасный телескоп в пустыне Атакама (ALMA - Atacama Large Millimetre- Submillimetere Array , Чили) и решетка радиоантен ATCA (Австралия). Сообщается о чувствительных пределах линейной поляризации оптического излучения, не в пользу моделей внеосевых струй для объяснения задержанного пика послесвечения.

Исследование многоволновых кривых блеска и широкополосных спектров поддерживает модель по крайней мере двух разделенных источников излучения в релятивистской струе : яркое излучение обратной ударной волны, видимое сначала в оптических и рентгеновских лучах, а позже в радио группа; и излучение лобовой ударной волны, преобладающий в более поздние времена и на более низких радиочастотах.

GRB 190829A - пример классических гамма-всплесков в близкой к нам области Вселенной.

 


Красным показан предел МАСТЕРа, который отвергает все внеосевые модели релятивиской струи - всплеск ударил просто в нас!

 

О чем речь? Когда мы видим стандартный далекий гамма-всплеск, часто выделяется лишь одна из двух областей: прямая (лобовая) ударная волна и обратная ударная волна. Как правило эти области светят сильно по разному и не удается сразу увидеть или разделить обе. Лобовая ударная волна возникает на самом переднем конце релятивистского жала, в том месте где самое первое извержение образующееся черной дыры сталкивается с межзвездным газом (или плазмой звездного ветра покойницы). В этой ударной волне, в этом самом мощном поршне Вселенной ускоряются релятивистские частицы высоких энергий способные добраться до Земли. Их увидела установка HESS

Однако внутри релятивистской струи раннее выброшенное (впереди летящее) и приторможенное окружающей средой голова джетта, бомбардируется выбрасываемыми релятивискими снарядами не доконца сформировавшейся черной. Так рождаются обратные ударные волны. В общем, такую апокалиптическую картину увидели 29 августа 2019 г. астрофизики России, США, Аргенитны, Чили , ЮАР и Австралии.

 

 

 

 
 

 

 

 

05.03.2022
13:15

За пять лет до откытия

Последние новости

Все новости